認定特定非営利活動法人 環境の杜こうち

理事長ごあいさつ
認定特定非営利活動法人 環境の杜こうち
理事長 谷川 徹

私たち「認定特定非営利活動法人環境の杜こうち」は、「高知県内の環境活動のネットワークを築き、 環境活動の支援・推進事業、地球温暖化防止活動の支援、環境に関する情報の発信、環境政策の研究・提案などを行なうことで、循環型社会の形成に寄与する」ことを目的としています。

21世紀は、環境の時代と言われています。しかし、20世紀に発展した快適な生活を享受することに慣れてしまい、失ってきたものに対して痛みを感じている人は多くはないというのが現状です。

高知県は自然環境が豊かであり、県土の84%が森林でCO2の削減に貢献しているのではないか、と思われる人が多いかもしれませんが、現実には貴重な自然環境は日々失われており、一見緑豊かに見える山も手入れの行き届かない人工林が放置されています。

一方で、環境の危うさを感じ取り活動をしている団体、企業、学校、ボランティアの方々も数多く存在します。すでに活動されている団体、企業、学校などが手を結び、さらに力を発揮していただけるよう、私たちは様々な支援をしていきたいと考えています。次世代に豊かで安心安全な環境を残し、未来を担う子ども達にも環境に高い意識をもって育ってほしいというのが、私たちの願いです。

組織概要

環境の杜こうちとは

高知県の環境活動団体が手をつなぎ、県民の活動や学習を支援して、環境活動のネットワークを築き広げていきたい。そのことを通じて、地域のつながりや人々のつながりが深まり、暮らしの中に環境への配慮が活かされ、郷土の自然に対して誇りと愛着を持つことのできる、高知らしい循環型社会を実現していくことを目的とするNPO法人です。

平成18年の設立以来、高知県内の環境活動団体、行政、学校、企業、地域の環境活動のネットワークを築き、循環型社会の形成に寄与することを目的に環境活動に対する支援や環境学習の推進に関する事業、地球温暖化防止に向けた活動の支援、環境に関する情報の発信、環境政策の研究と提案などの活動を行ってきました。

設立10周年を迎えた平成27年度からは、これまでの活動に加え、自然の豊かさを問い続け今後に継承していくために、環境資産の価値化と持続可能な仕組みづくりの提唱と構築を理念に掲げ、会員・行政・他県との協働、連携による活動を展開しています。

組織概要

名称認定特定非営利活動法人 環境の杜こうち
設立2006年3月9日
所在地 〒780-0935
高知県高知市旭町三丁目115番地 こうち男女共同参画センター3F
TEL:088-802-2201  FAX:088-802-2205
目的 環境活動団体、行政、学校、企業、地域の環境活動のネットワークを築き、県民に対して、環境活動に対する支援や環境学習の推進に関する事業、地球温暖化防 止に向けた活動の支援、環境に関する情報の発信、環境政策の研究と提案を行うことで、循環型社会の形成に寄与することを目的とする。

定款全文(PDF)
事業 1.環境活動に関する支援事業
2.環境学習の推進に関する事業
3.地球温暖化防止に向けた活動