Top > 事業・活動

環境政策の
研究・提案

環境活動に関する支援事業

高知県内各地の環境団体や環境学習講師の方々をネットワークし、情報提供や、団体の運営や活動に関する相談への対応などの支援を行っています。

相談窓口

団体の運営や活動に関するご相談やお問い合わせに対応しています。
事務局への直接のご来所、または電話やメールでもお受けしています。

《ご相談窓口》
 高知市旭町三丁目115番地 こうち男女共同参画センター3階
 認定特定非営利活動法人 環境の杜こうち
 TEL:088-802-2201  E-mail:kochi@npo-kankyonomori.com

《ご利用時間》
 月曜日  10:00~17:00   火~金曜日 10:00~18:00
 土曜日  13:00~17:00   ※日曜日、祝日、第2水曜日休み

情報発信

おもに県内で開催されるイベントやセミナーの情報、環境活動に役立つ助成金情報などを定期的に発信しています。
情報は、ホームページのイベントカレンダーに掲載するほか、毎週火曜日にメールマガジン「エコてん通信」にまとめ、配信しています。

イベントカレンダー
メールマガジン「エコてん通信」

会議・イベント用機材や作業スペースの貸出

環境活動団体等を対象に、プロジェクター、スクリーン等の会議・イベント用機材を貸出しています。

貸出し用 会議・イベント用機材、事務機器一覧

また、資料作成やポスター印刷のための作業スペースがあり、大判カラープリンター(A0まで)、カラーレーザープリンター、FAXコピー機等がご利用いただけます。事前にお電話等でご予約の上、ご利用ください。

プリンター利用料金(1枚当たり)

プリンター種別 サイズ 環境の杜こうち会員 非会員
コピー 白黒 A4 5円 10円
A3 10円 20円
レーザー
プリンター
カラー A4 15円 30円
A3 30円 60円
大型カラー
プリンター
白黒 A0まで 300円 600円
カラー A0まで 500円 1,000円

環境学習の推進に関する事業

講師の紹介・派遣

学校や地域、企業などで行う講演会や体験学習などに、高い専門性・経験のある講師をご紹介します。一般社会人向けの講座から幼児を対象にしたイベントまで、幅広く対応できます。お気軽にお問い合わせください。

講師・プログラム例

環境学習機材の貸出

境活動・環境学習の支援として、観察・実験用機材や会議・イベント用機材等の貸し出しをしています。お電話等で事前にご予約の上ご利用ください。

貸し出し機材一覧

物部川まるごとエコシティプロジェクト

物部川流域の南国市、香美市、香南市と各市教育委員会や環境活動団体、企業等と協力して、子どもたちが環境を地域で学べる場づくりや、子どもたちの環境保全活動の交流会を行って、子どもたちから始まり、流域全体で市民、企業や学校、行政が連携・協働する、環境保全活動への発展をめざした取り組みです。

物部川まるごとエコシティプロジェクト

地球温暖化防止活動の支援

高知県地球温暖化防止活動推進センターの運営

知事より国の温暖化防止法に基づく地域センターの指定を受け、県民向けに省エネや地球温暖化防止などに関する相談や情報提供、知事の委嘱を受けて地域で活動する高知県地球温暖化防止活動推進員(ボランティア)の研修や活動の支援等を行っています。

高知県地球温暖化防止活動推進センター

高知県地球温暖化防止県民会議県民部会事務局

高知県知事を会長として、県民総ぐるみによる地球温暖化防止活動を推進することを目的とする「高知県地球温暖化防止県民会議」の3部会の一つで、約260の環境活動団体、企業等が所属する「県民部会」を事務局として運営しています。

高知県地球温暖化防止県民会議県民部会

県民部会では、部会所属の団体、企業の皆さんと協力して、主に下記の事業を行っています。

○レジ袋削減を目的とした「マイバッグキャンペーン」、「スーパー対抗レジ袋削減コンテスト
○子どもたちの校外学習等にチャージ済ICカードを無料で貸出し、公共交通の利用を促す「ですかでゴー」  など

環境政策の研究・提案

暮らしの中の自然モノサシ市民調査(地球環境基金助成事業)

多様な方々の参加、協力を得て、自分の暮らしと自然の関わり具合を測る手法を「自然モノサシ」としてまとめ、県民が高知の自然に関心を持ち、「自然の恩恵」と「自然への貢献」のバランスを考え行動するようになることをめざして、平成27年度に開始した事業です。

■『暮らしの中の自然モノサシ市民調査』 ホームページ

あなたが暮らしの中で季節の変化を感じるものごと(食べもの・食材、生きもの・動物、風物、習慣等)についてのアンケートを行っています。ホームページ上のフォームから回答いただけます。アンケート用紙のダウンロードもできます。ぜひご協力ください。

■Facebook

地域で行うワークショップのお知らせなど、リアルタイムの情報を発信しています。フェイスブックに登録していない方にもご覧いただけます。

■冊子「暮らしの中のこうちモノサシノート①」ができました。

平成27年度の事業のご報告と、『こうちモノサシ』が目指すものなどを記した小冊子を製作しました。ご希望の方に無料で配布しています。下記事務局へお気軽にお申し出ください。
PDF版は『暮らしの中の自然モノサシ市民調査』 ホームページ(http://sizenmonosasi.org/)からダウンロードできます。

『暮らしの中の自然モノサシ市民調査』 事務局
〒780-0935 高知市旭町三丁目115番地 こうち男女共同参画センター3階
認定特定非営利活動法人 環境の杜こうち
TEL:088-802-2201 FAX:088-802-2205