断熱住宅のススメ

やってみよう!DIY

■断熱DIYの実践例(鳥取県地球温暖化防止活動推進センター)

<智頭町DIYワークショップ>
2020年2月9日に智頭町にてDIYワークショップが行われました。カフェをオープンされる予定の民家を断熱するため、コモン建設事務所の高藤さん、スターパイロッツの三浦さん、おくだいら商店のオーナー奥平さんを中心に参加者全員で断熱する方法や技術を学びながら実践していきました。
詳しくはコチラ⇒ https://www.ecoft.org/断熱事業

<住宅性能について>
鳥取県庁生活環境部 くらしの安心局 住まいまちづくり課 企画担当 槇原 章二さんのお話。
コチラ⇒ https://youtu.be/gyLhwuDFBu4

時間がないし、DIYはやっぱり難しい!という方は

■断熱・省エネ住宅リフォームなどについて(こうち生活協同組合)

イメージ画像
こうち生活協同組合では、『環境にやさしい・災害に強い・健康な家づくり』をテーマに【エコな住まいフェア】を2019年度まで開催し、コープ提携店によるミニワークショップやリフォームの相談会、光熱費試算などを通じて高知県センターと一緒に「エコな住宅」の推進をしてきました!
<エコな住まいフェア概要>
<コープ提携店の情報>

COOL CHOICE「みんなでおうち快適化チャレンジ」

■みんなでエコ住宅チャレンジ「ZEH・断熱リフォーム」(環境省)

イメージ画像
快適・健康という生活の質の向上、新しいライフスタイルを提案。おうちの快適化が、家族の健康のみならず、地球の健康にもつながっている。コロナ禍で迎える初めての冬。今こそみんなで、おうちを快適に。