特定非営利活動法人 環境の杜こうち

理事長ごあいさつ
特定非営利活動法人 環境の杜こうち
理事長 内田 洋子

日頃は環境の杜こうちに多大なご協力をいただきましてありがとうございます。
 環境の杜こうちは2006年3月に高知県内における環境分野の中間支援組織として、多くの環境関連の活動をされている皆様とともに設立しました。そして現在まで、県民、NPO、企業、行政、学校等、多方面の方々とのつながりを大切にしながら運営させていただいております。
 近年は世界的にも気候変動や生物多様性などの環境課題に対する認識が、「現在と将来世代の持続可能な社会づくり」の基盤となるものとして広がっており、環境・経済・社会はそれぞれがつながり、統合した取り組みが今後さらに求められるようになりました。
 持続可能な社会づくりの基本は地域にあり、たとえ小さな行動の歯車でも良い方向にいくつかの歯車をつないで影響しあうことで、得られる効果は大きいものがあると考えます。
 私どもは、そのような歯車を回す一人ひとりの皆様の行動のために役立つ情報の収集と提供、世代や分野を超えたつながりづくり、学びと実践の相談や支援などにお役に立てることができますように、役員・職員一同、精いっぱい取り組ませていただきたいと思いますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
                                 令和3(2021)年 7月

組織概要

環境の杜こうちとは

高知県の環境活動団体が手をつなぎ、県民の活動や学習を支援して、環境活動のネットワークを築き広げていきたい。そのことを通じて、地域のつながりや人々のつながりが深まり、暮らしの中に環境への配慮が活かされ、郷土の自然に対して誇りと愛着を持つことのできる、高知らしい循環型社会を実現していくことを目的とするNPO法人です。

平成18年の設立以来、高知県内の環境活動団体、行政、学校、企業、地域の環境活動のネットワークを築き、循環型社会の形成に寄与することを目的に環境活動に対する支援や環境学習の推進に関する事業、地球温暖化防止に向けた活動の支援、環境に関する情報の発信、環境政策の研究と提案などの活動を行ってきました。

設立10周年を迎えた平成27年度からは、これまでの活動に加え、自然の豊かさを問い続け今後に継承していくために、環境資産の価値化と持続可能な仕組みづくりの提唱と構築を理念に掲げ、会員・行政・他県との協働、連携による活動を展開しています。

組織概要

名称特定非営利活動法人 環境の杜こうち
設立2006年3月9日
所在地 〒780-0935
高知県高知市旭町三丁目115番地 こうち男女共同参画センター3F
TEL:088-802-2201  FAX:088-802-2205
目的 環境活動団体、行政、学校、企業、地域の環境活動のネットワークを築き、県民に対して、環境活動に対する支援や環境学習の推進に関する事業、地球温暖化防 止に向けた活動の支援、環境に関する情報の発信、環境政策の研究と提案を行うことで、循環型社会の形成に寄与することを目的とする。

定款全文(PDF)
事業 1.環境活動に関する支援事業
2.環境学習の推進に関する事業
3.地球温暖化防止に向けた活動